东北大学HPC介绍

我校HPC环境始建于2004年,当时我校承担了教育部ChinaGrid一期项目的建设工作,采购了一套拥有50个计算节点的IBM e1350集群系统和一台IBM p690小型机,为校内多个学科的科研项目提供了高性能计算支持。2012年,在教育部ChinaGrid二期项目支持下,采购了一套浪潮天梭TS10K集群系统,目前已经投入正常使用。同时,学校通过“985工程”项目为ChinaGrid项目配套的经费也在调研中,准备针对高性能计算需求有特殊需求,例如计算高度密集型、I0密集型的计算;学校也在通过与沈阳市政府合作建设沈阳超算中心项目,将建设面向高分辨率图像处理等科学计算和云计算服务支持。

1)东北大学网络中心运维和管理的HPC环境

浪潮天梭TS10K集群系统:通用CPU计算能力15.6416TFlops、存储能力99TB,并提供2TFlops的Intel MIC计算能力。

集群共49个节点,包括管理节点2台,Intel MIC计算节点1台(Intel Xeon Phi Knights Corner MIC加速卡),普通计算节点46台。

监控管理使用浪潮集群监管软件TSMM,配置PlatForm LSF HPC套件、浪潮TSDM集群部署软件、浪潮TSJM统一集群使用与管理平台。

编译器、数学库、并行环境等软件环境,包括Intel编译调试软件、Intel C++/Fortran编译器、Intel MKL数学核心库、GCC编译器、MPICH、MVAPICH2、OpenMPI等。

2)学校HPC环境远景规划

学校初步规划,2013年通过“985工程”为ChinaGrid配套的经费将采购计算能力至少为15TFlops的高性能集群环境;学校与沈阳市政府合作建设沈阳超算中心项目预计将建设计算能力在300TFlops的集群计算环境。

3)HPC相关专业人才

通过多年HPC环境建设与运维,东北大学网络中心培养了多名高性能计算领域专业人才,包括刘小锋、范吉立、刘军、王宇、吴炜鑫、温占考等多位老师,其中刘军老师和刘小锋老师拥有多年的HPC环境建设、运维和开发经验,同时刘小锋老师现在是东北大学高性能计算平台的主要负责人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*